fbpx

زيت المارولا: فوائد عديدة للبشرة وللشعر

ما هو زيت المارولا؟

 

هو زيت يتم استخراجه من ثمار شجرة المارولا، ويستعمل غالبا لأغراض متنوعة ومختلفة، فعلى سبيل المثال قد تستعمل زيت المارولا لطهي الطعام، ويمكن أيضا  أستعماله لأغراض تجميلية للشعر والبشرة.

تكمن فوائد زيت المارولا المحتملة لتضمنه على نسبة جيدة من مضادات الأكسدة وبعض العناصر الغذائية الهامة، بالإضافة لتضمنه على الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون المشبعة الكثيرة والتي تعتبر أنواعًا جيدة من الدهون، والجدير بالذكر أن لزيت المارولا لون أصفر فاتح ومذاق ورائحة تشبه المكسرات.

 

فوائد زيت المارولا

 

إليك قائمة بأهم فوائد زيت المارولا المتوقعة:

 

1. تحسين صحة الشعر

 

يمكن أن يساهم زيت المارولا على تحسين صحة الشعر بكثير من السبل المتنوعة، حيث يمكن أن يعمل ذلك النوع من الزيوت على التالي:

 

ترطيب الشعر ومحاربة جفافه بدون ترك أي أثر دهني على الشعر، بالأخص عند استعمال كميات مناسبة من زيت المارولا وباعتدال بدون تبذير.

تحفيز نمو الشعر، ولكن ينبغى التنبيه إلى أن تلك الفائدة المتوقعة لا تعتمد على  دراسات علمية بل مجرد تجارب فردية من بعض الأفراد.

محاربة قشرة الشعر أو الوقاية من فرص الإصابة بها، وهذا بسبب قدرة ذلك الزيت المتوقعة على ترطيب فروة الرأس وتخليصها من خلايا الجلد الميتة.

 

2. تحسين صحة القلب والشرايين

 

بسبب تضمن زيت المارولا على أنواع تعتبر صحية من الدهون فإن تناول طعام تم طهيه بأستعمال ذلك الزيت يمكن أن يساهم على تنظيم مستويات الكولسترول في الجسم، وبالتالي التقليل من فرص الإصابة بعدة أمراض التي يمكن أن تصيب جهاز الدوران، خاصة الأمراض التالية: الجلطات، والنوبات القلبية، وتصلب الشرايين.

 

3. محاربة علامات تمدد الجلد

 

يمكن وضع زيت المارولا موضعيًا على البشرة وبانتظام أن يساهم فى تحسين شكل علامات تمدد الجلد أو التقليل من فرص الإصابة بها، بالأخص عند السيدات الحوامل اللواتي تزداد فرص تعرضهن لذلك النوع من المشكلات الجلدية مع ازدياد حجم البطن عندهم وتقدم سن الحمل.

يعزى ذلك النوع من فوائد زيت المارولا المتوقعة لتضمن الزيت على دهون طبيعية يمكن أن تساعد فى ترطيب الجلد وتحسين مرونته.

 

4. تقوية الأظافر

 

يمكن أن يساهم وضع زيت المارولا موضعيًا على الأظافر على تجميل شكلها وتحسين صحة الجلد المحيط بها، وهذا بسبب خصائص ذلك الزيت العلاجية والمرطبة، والتي يمكن أن تعمل بصورة تدريجية على تغذية الأظافر وتقليل فرص إصابة الجلد المحاط بها بأي تشققات أو التهابات.

 

5. تسريع التئام وتعافي الجروح

 

بسبب تضمن زيت المارولا على نسبة جيدة من مضادات الأكسدة، ونتيجة لخصائصه الطبيعية المقاومة للبكتيريا فإن وضع ذلك الزيت موضعيًا على الجروح والخدوش يمكن أن يساعد على تعقيم الجروح والتقليل من  التهابها، وهذا من خلال منع دخول أي جراثيم أو ملوثات إلى الجسم عبر تلك الجروح.

 

6. تحسين صحة ومظهر البشرة

 

يمكن أن يساعد وضع زيت المارولا موضعيًا على البشرة بانتظام على تجميل شكلها ومحاربة العديد من مشاكلها، حيث  يتضمن زيت المارولا على مركبات كيميائية وعناصر طبيعية يمكن أن تساهم فى التالى:

 

ترطيب الجلد، وهذا من خلال تشكيل طبقة صغيرة على سطحه تساهم فى حبس الرطوبة به وهكذا حماية الجلد من الجفاف.

محاربة علامات شيخوخة البشرة، مثل: التجاعيد، والخطوط الرفيعة.

علاج حب الشباب عند بعض الأفراد، ولكن ينبغي استعمال زيت المارولا بحذر من قبل الأفراد المعرضين لظهور حب الشباب، فبينما يمكن أن يكون مفيدًا بالنسبة لبعض الأفراد إلا أنه يمكن أن يسبب تهيج البشرة عند البعض الآخر.

تحسين شكل الندوب.

 

كذلك ينبغى التنبيه إلى أن زيت المارولا هو أحد الزيوت التي لا تسبب إغلاق مسامات البشرة على عكس بعض الزيوت الأخرى، لذلك فيمكن استخدامه على الوجه.

 

محاذير و اضرار زيت المارولا

 

بالرغم من فوائد زيت المارولا الكثيرة والمختلفة إلا أن الإفراط في استعماله يمكن أن يترتب عليه عدة أضرار، إليك قائمة ببعض الأضرار المتوقعة التي يمكن أن يسببها استعمال زيت المارولا:

 

مشكلات بالبشرة، مثل: احمرار، و حكة، والتهابات.

اضطرابات هضمية، مثل: الغثيان، والقيء، وعسر الهضم.

هبوط قوي في ضغط الدم، لا سيما عند استعماله لأغراض الطهي من قبل المرضى الذين يأخذون أدوية لتنظيم ضغط الدم.

 

لذلك و لتجنب الأضرار المتوقعة لزيت المارولا ينبغى التأكد من عدم وجود حساسية تجاه ذلك النوع من الزيوت عند الفرد الذي يستخدمه، كذلك يستحسن استعمال زيت المارولا باعتدال وبدون تبذير.

 

Leave a Comment

(0 Comments)

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *



Book Now